giovedì 26 aprile 2012

Conservanti

Facciamo chiarezza sui conservanti che usiamo?
Intanto vediamo gli INCI di quelli più conosciuti:


COSGARD:      Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, aqua        
(sintetico - ph < 7)
PHENONIP: Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Isobutylparaben
( sintetico -  ph da 3 a 8)
SODIO BENZOATO + POTASSIO SORBATO:sodium benzoate, potassium sorbate 
(sintetico- ph da 3,6 a 6,5- )
EPP: estratto semi pompelmo        
( naturale -  nessuna limitazione ph- incompatibile con xantan gum)
NATICIDE:    Parfum..??              
Opzioni
( naturale -  ph da 4 a 9- sconsigliato in preparazioni gel o acquose)



Allora, vorrei spendere due parole sui conservanti.
La prima cosa importante è che nelle preparazioni che contengono acqua DEVE essere usato il conservante, pena l'arrivo di muffe e batteri sulle nostre preparazioni in pochi giorni.
La seconda è che al momento io non ho ancora trovato un conservante che sia insieme naturale, di uso illimitato e  garantito senza effetti collaterali.
Detto ciò ora diamo un' occhiata a questi inci e valutiamo i vari prodotti sulla base del bio-dizionario, dove:



il giallo indica: 
"ci potrebbero essere dei problemi ma, tutto sommato si può chiudere un occhio soprattutto se il componente è alla fine degli ingredienti"
il verde: " accettabile"
il rosso: "qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia    presente in misura minore"
Due rossi: "inaccettabile"

 

     " cosgard":       BENZYL ALCOHOL  Allergene del profumo/conservante/solvente
                               DEHYDROACETIC ACID       
conservante 


  " Phenonip":       PHENOXYETHANOL      conservante
                                METHYLPARABEN      conservante
                               ETHYLPARABEN       conservante
                               BUTYLPARABEN       conservante
                               PROPYLPARABEN      conservante
                               ISOBUTYLPARABEN       conservante


"Sodio Benzoato + Potassio sorbato": 
                               SODIUM BENZOATE       preservante
                               POTASSIUM SORBATE      conservante

"EPP"  Estratto semi pompelmo, vari esami hanno chiarito che l'effetto di conservazione dipende da l'uso di anti-crittogramici e pesticidi sui frutti che hanno poi assorbito sostanze chimiche..Leggete qui

" Naticide": Sostanza al momento sconosciuta, non classificabile e quindi potrebbe essere ottima o pessima, io non mi sento di rischiare.

Traete le vostre conclusioni, io ho provato il cosgard ed ora proverò il potassio/sodio, il phenonip non penso di usarlo per via dei parabeni e gli ultimi due...
Ditemi cosa ne pensate!
By Anto 

Hai un blog, un sito o una pagina facebook? Sapevi che puoi guadagnare seriamente sulla pubblicità che generi? Iscriviti QUI e inizia subito...io l' ho fatto!