domenica 29 aprile 2012

Torta salata morbidona


La ricetta di oggi è una di quelle solite, ovvero " arrangiate", a me capita molto spesso di fare pastrocchi in cucina, con quello che trovo nel frigo.
Per questa in particolare ho seguito l'impasto base delle " focaccette" che si fanno qui in Liguria, modificandola un pochino e facendola diventare qualcosa di molto diverso.


Ingredienti:
400 gr patate bollite
280 gr di farina 00
1/2  bustina abbondante di lievito per torte salate ( I 2/3 di bustina sono ottimali)
una presa di sale
90 gr olio
1 uovo
3 pomodori piccoli
100 gr di  mozzarella senza lattosio ( oppure una mozzarella normale se non siete intolleranti)
origano q.b.
Preparazione:
In una terrina miscelate la farina, il lievito, il sale.
Unite le patate tiepide che avrete bollito e schiacciato, l'olio ( io ho usato 50gr di olio d'oliva e 40gr di girasole) e l'uovo ed impastate.
Il composto deve rimanere morbido.
Stendetelo sulla teglia rivestita di carta forno, tenendone 1/4 da parte.
Dispone sopra la mozzarella che avrete tagliato a cubetti ed i pomodori che avrete diviso in fettine, pressandoli leggermente sull'impasto.
Con la restante pasta fate una specie di griglia o delle rosette e disponetele sopra.
Spolverate di origano ed infornate a 200° per   minuti.
Si possono sostituire pomodori e mozzarella con altre verdure e formaggi, ottima anche con un pò di ricotta nell'impasto e cubetti di pancetta o cotto.
Il risultato è una torta salata, soffice, saporita e sfiziosa...da provare!
By Anto



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