giovedì 2 aprile 2015

Sostituire l'uovo nelle ricette? Si può!

Ciao oggi vi parlo di come sostituire le uova nelle ricette...
In cosa si differenzia questo post da quelli precedenti? Dal fatto che provo modifico e testo tutto finchè non raggiungo la versione migliore ed apprezzabile anche da chi l'uovo lo può mangiare!

Fettine panate: 

METODO 1
Il metodo più usato e conosciuto è quello di usare l'olio.
Infatti bagnandole prima nell'olio e poi passandole nel pangrattato si ottiene la panantura migliore.
Molto usato da chi è allergico o intollerante alle uova, permette oltre che la frittura anche la cottura nel forno, quindi un prodotto finito più leggero e digeribile.

METODO 2
Il metodo più usato dai Vegan e dai vegetariani.
Bagnare le fettine in una pastella preparata con farina di ceci, olio, acqua sale e aroma a piacere ( io uso rosmarino), poi impanare nel pangrattato.
La pastella deve essere piuttosto morbida, come quella delle crepes.
E' possibile friggerle e cuocerle al forno come per il metodo sopra descritto ma il sapore ricorda un pochino quello della farinata ..quindi da usare solo se vi piace!

Frittate o frittini:

METODO 1
Come per le fettine sopra si prepara una pastella con farina di ceci, acqua sale e olio. 
In questo caso se si fa una frittata è meglio che la pastella sia un pò più cremosa e densa di quella sopra e conviene farla riposare almeno mezzoretta prima di usarla.
A questa preparazione si possono aggiungere verdure cotte, formaggi, salumi...e tutto quello che più vi piace!

METODO 2
Preparare una pastella con farina, acqua/ latte olio e fecola di patate. Salate, pepate ed aggiungete gli ingredienti che preferite. 
Con questo metodo si legano anche i frittini più densi e corposi.

Crepès o Crespelle

E' possibile fare crepès dolci o crespelle salate usando una pastella composta di acqua, olio, farina e sale.
Se volete anche il colore...aggiungete un pizzico di curcuma.
Vanno ovviamente rigorosamente cotte in padelle antiaderenti!
 

Carbonara o crema per torte salate

Ottima alternativa all' uovo nella carbonara? Panna e zafferano! Io uso la panna di soia ovviamente...ma vi assicuro che il risultato è davvero ottimo!

  Torte e dolcetti

Per legare i dolci è possibile usare vari metodi...
La banana, se vi piace il gusto....lega benissimo col cioccolato! ( mezza banana matura per un impasto da 500 gr)
La mela frullata, meno forte come sapore.
La maizena sostituita ad una parte di farina, in questo caso prevedere un impasto un pizzico più liquido.
Il gel di semi di lino, fatto a freddo (1 cucchiaio equivale ad un uovo).

Questi sono i metodi più semplici e sicuri..se però ne avete altri da consigliare fatevi avanti!
Commentate e ditemi cosa avete provato, pubblicherò metodi alternativi e nuove ricette se ne avete!
Un abbraccio By Anto

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