Ciao a tutti oggi vi posto la ricetta del mio tiramisù per intolleranti, appositamente fatto per la notte di capodanno.
Vi chiederete " Ma come mai a capodanno il tiramisu?"
E' presto detto..non lo mangiavo da mesi per via dell' intolleranza, quindi, dato che mi piace parecchio e che sia mio marito che mio figlio lo adorano, ho voluto fare un regalo a tutti e tre.
In rete ci sono moltissime ricette, e non vi nego che sembrano tutte ottime, ma io ho voluto seguire, almeno in parte, la ricetta che usavo prima di diventare intollerante.
Questa prevedeva di fare la crema con mascarpone e crema pasticcera che fosse senza aromi e piuttosto densa, così da avere una consistenza bella solida e cremosa, non la solita crema liquidina.
Ho voluto sostituire il mascarpone con la panna di soia che uso più spesso, perchè ha un ottimo sapore ma soprattutto pensando che si potesse montare...
Aimè la qualità di panna che ho usato non era quella da montare, quindi mi è venuto proprio con quella crema liquidina che non volevo.
Per contro il sapore era davvero uguale a quello normale, infatti sia mio marito che mio figlio mi hanno fatto i complimenti.
Sostituendo la panna che ho usato con una di soia da montare, avrete un tiramisù perfetto.
Ingredienti per 3/4 persone
Per la crema pasticcera
2 tuorli
250 ml di latte di soia ( io uso Alpro soia perchè il gusto mi soddisfa)
75 gr di zucchero
23 gr di farina 00 o maizena
250 ml di latte di soia ( io uso Alpro soia perchè il gusto mi soddisfa)
75 gr di zucchero
23 gr di farina 00 o maizena
Per il Tiramisù:
Savoiardi ( controllate sempre che sull' etichetta non sia presente latte o derivati)
Caffè zuccherato ( ioho usato quello d'orzo in moka perchè mio figlio lo doveva mangiare)
Savoiardi ( controllate sempre che sull' etichetta non sia presente latte o derivati)
Caffè zuccherato ( ioho usato quello d'orzo in moka perchè mio figlio lo doveva mangiare)
Brick di
panna n° 1 ( io ho usato alpro soia ma vi consiglio la soyatoo da montare)
La Crema pasticcera ( precedentemente preparata)
Cacao amaro in polvere
Cacao amaro in polvere
Preparazione:
In un pentolino, a freddo, mescolare i
tuorli con lo zucchero, senza arrivare a montarli, e poi aggiungere la farina, a
questo punto versare a filo il latte che avrete precedentemente
scaldato e mescolare bene.
Mettere sul fornello e, continuando a
mescolare, portare a ebollizione a fuoco basso, quando si sarà ben
addensata toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Quando la crema sarà ben fredda mescolarla con la panna lasciata in frigo almeno un paio d' ore e sbattuta con le fruste elettriche così da montarla... ( La mia come vi ho detto non si è montata)
Quando la crema sarà ben fredda mescolarla con la panna lasciata in frigo almeno un paio d' ore e sbattuta con le fruste elettriche così da montarla... ( La mia come vi ho detto non si è montata)
A questo punto procediamo ad assemblare il tiramisù, iniziamo a bagnare i biscotti con il caffé e
copriamo il fondo del contenitore, poi copriamo con una parte della crema ottenuta.
Procediamo a fare strati di savoiardi intinti nel caffè alternati a crema fino a terminare gli ingredienti.
Copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo per qualche ora.
Prima di servire spolveriamo la superficie con il cacao amaro.
Nella foto si può notare che la crema è liquidina ma vi assicuro che il sapore non ha nulla da invidiare a quello classico col mascarpone.
Provatelo e fatemi sapere.
Un abbraccio
By Anto
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